?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Апрель 2011 @ 09:44
Три дня подготовки  
В четверг я делала куличи. С утра причастилась, пришла домой, завела опару. Пока размешивала яйца с сахаром, опара убежала из обеих кружек сразу. Поставила тесто... Пока бегала на узи (которое мне в итоге не сделали, потому что прибежала поздно), тесто отправилось в путешествие по кухне... В духовке куличи опять поднимались так активно, что корочка сверху получилась корявой, потому что несколько раз лопалась. Ко всему прочему я положила слишком мало сахару в глазурь и она после запекания стала прозрачной. Ну и с мастикой у меня тоже вышла незадача - я завернула ее в целлофан набухнуть, как написано по рецепту, и она начала сильно крошиться, так что никаких феерических украшений не вышло. А так хотелось такого:

Или хотя бы такого:

Что ж, впереди целый год, а я твердо решила освоить все мастичные премудрости.
На службу 12 страстных евангелий я все-таки не попала, куличи плотно взялись за меня и не отпускали до самого вечера.
В пятницу был день крашеного яйца. Мама взяла выходной и варила холодец, помогала мне делать краску для яиц. К часу дня работа только закипела, и мне пришлось ее оставить, потому что начиналась служба выноса Плащаницы. Я завела еще немного теста и пока мы ездили, она испекла еще несколько куличей и заново покрыла глазурью моих уродцев. Вернулись из храма мы с мужем уже вечером, и до 3 часов ночи я экспериментировала с яйцами. Утром на окне образовалась вот такая картина:

Эти остались в первозданном виде, они уже намазаны маслом и готовы к употреблению:

А эти еще предстояло украсить наклейками:

Пока я разбиралась с яйцами, мама варила творожную пасху. Кстати, утром мы еще успели побывать на литургии Великой Субботы. К четырем часам все было закончено, и мы поехали освящать наше добро. Вот как это выглядело:

Наше - яйца в коробке и еще в маленькой корзинке с синей ленточкой, две творожные пасхи в формах и куличи на подносе за ними. Часть куличей мы не стали освящать, даже эти довезти так, чтобы не осыпались, стоило больших усилий. К тому же, как только мы подъехали к храму, пошел дождь, и нам пришлось посидеть в машине - не хотелось намочить куличи. Дождь прошел, но поднялся такой ветер, что пока мы несли куличи до храма, несколько раз казалось, что их вот-вот сдует.
Те, что черненькие - мои, беленькие - мамины :)

Мы вернулись домой, и до начала ночного богослужения нам еще удалось поспать. А к одиннадцати часам вечера мы уже ехали в храм, встречать Христово Воскресение.