?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Апрель 2011 @ 12:32
Секреты украшения пасхальных яиц  
С красками вроде определились, теперь наступает полет фантазии! Как водится, сначала те способы, которыми я пользовалась сама лично, потом - почерпнутые из интернета, простор для экспериментов.

Проверенные

Полоски
На яйца перед окрашиванием одеваются нарезанные на полоски напальчники или резинки для денег.

Восковые узоры
Из металлического конуса (можно свернуть из фольги) и деревянной ручки мастерится «кистка», лучше их сделать несколько, с разным размером отверстий на конце. В конус кладется кусочек воска, который затем нагревается над пламенем свечи. Расплавленным воском на скорлупу наносятся различные узоры, затем яйцо погружается в краску. Покрытые воском места не окрашиваются. Яйцо вытаскивается и высушивается, после этого можно снова нанести узор и опустить яйцо в краску другого цвета. В конце работы яйцо нагревается над свечой и протирается салфеткой, чтобы снять воск.

Плюс различные наклейки и тюбики с красящим гелем из пасхальных наборов.

Планирую попробовать:

Крапинки
Перед окрашиванием яйца обвалять в рисе и завернуть в марлю или капрон.
Перед окрашиванием на яйца наносятся капельки воска. Окрашивать только в холодном растворе, после окрашивания подержать над пламенем свечи (осторожно, чтобы не закоптились!) и протереть тряпочкой или промыть в холодной воде (если краска достаточно устойчивая). Если воспользоваться несколькими цветами краски, после каждой нанося «точки», полечится цветное «конфетти».

«Цветущая сакура»
Яйца белые, не из холодильника. Шелуху луковую перетираете руками до фрагментов не более 8 мм-1 см. Рис лучше круглый. Отрезаете широкий бинт длиной см 30. Смачиваете яйцо водой . На бинт кидаете щепоть рис и щепоть луковой шелухи, заворачиваете яйцо в бинт, обмотав потом обычной белой ниткой плотно, как клубок бы наматывали. Варите как обычно в простой воде. Потом холодной заливаете. А следом в красочку синюю или зеленую. Без варки уже. Потом аккуратно маленькими ножницами срезаете кокон и аккуратно ополаскиваете яйцо, не тереть, если шелуха где прилипла, осторожно . Можно маслом растительным потом смазать. С синей получается вообще как будто небо голубое-голубое, лепестки белые(рис) и цветы причудливые розовые (лук).

Листочки
Приложить к скорлупе красивые листочки петрушки или любого другого растения, обвязать марлей, покрасить. На выходе – силуэт листика.

Мозаика
Скорлупа крашенных яиц дробится на кусочки размером примерно 3х3 мм, после чего эти кусочки крахмальным или рыбным клейстером приклеиваются к яйцу, которое хотим украсить. Таким способом можно делать красивые и разнообразные мозаичные узоры.

Декупаж
Цветные салфетки разбираются на слои, из того слоя, на котором нанесен рисунок, вырезаются фрагменты – цветы, листья, животные и т.д. Они приклеиваются к яйцам крахмальным клейстером, получается «отпечатанный» на скорлупе красочный рисунок.

Белые узоры
Зубочистка (для тонких линий) или ушная палочка (дл крупных линий) обмакивается в уксус и ею на уже окрашенном яйце рисуется произвольный узор. Места, куда попал уксус, обесцвечиваются, возникает белая линия.

Цветные разводы
Готовится раствор желатина, яйцо обмакивается одним концом в этот раствор и аккуратно посыпается сверху порошковым красителем. Растворяясь в желатине, краситель образует на поверхности яйца красивые разводы. После высыхания таким же образом раскрашивается другой конец яйца. Боюсь только, что после высыхания желатин будет все равно липнуть к пальцам.

Вообще крахмальным клейстером можно приклеить к яйцам все, что угодно - тесьму, мелкий бисер, пайетки... но как-то это по-моему, несъедобно смотрится. Иными словами, на любителя.